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제목: `해썹(HACCP)` 한글이름 바뀐다
글쓴이: 날짜: 2011.04.28 19:02:09 조회:9620 추천:0 글쓴이IP:
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`해썹` 한글이름 바뀐다

생산-제조-유통의 전 과정에서 식품의 안전을 관리하는 체계인 '해썹'(HACCP)의 한글명칭이 제도도입 15년 만에 처음으로 바뀐다.

식품의약품안전청은 올해 하반기 소비자가 알기 쉽도록 해썹의 한글명칭을 기존의 '위해요소중점관리기준'에서 '안전식품인증기준'으로 바꾸는 내용의 개정안을 마련ㆍ시행할 계획이라고 26일 밝혔다.

식약청은 이를 위해 올해 2월 도축장과 식육가공품 등에 대해서 해썹제도를 별도로 운영하고 있는 농림부와도 협의를 마쳤다.

농림부의 해썹 한글명칭은 축산물안전관리인증기준으로 바뀐다.

1995년부터 시행된 해썹은 위해요소분석(Hazard Analysis)과 중요관리점(Critical Control Point)의 머리글자를 따서 영문으로는 '에이치에이씨씨피'(HACCP)로 부르고 우리말로는 위해요소중점관리기준으로 표기해 왔다.

식약청은 지난해 소비자 2천46명을 대상으로 해썹의 한글가칭에 대한 선호도를 조사한 결과 '안심 먹을거리 인증기준'이 55.1%로 '안전식품인증기준'(44.8%) 보다 높았지만 해썹을 적용하지 않은 식품에 대한 부정적인 이미지를 고려해 두번째 안을 채택했다.

해썹은 식품 원료는 물론, 제조와 가공, 조리, 보존, 유통 등 소비자가 식품을 섭취하기 전까지의 모든 과정에서 위해 물질이 식품에 혼입되거나 식품이 오염되는 것을 사전에 방지하기 위해 중점적으로 관리하는 기준이다.

올해 4월 말 기준 식약청 주관으로 837개 식품업소가 해썹 적용업소로 지정돼 관리받고 있다.

식약청 관계자는 "'위해요소관리'라는 용어가 일반 국민에게 쉽게 이해되지 않는다는 지적이 있었다"며 "현재 개발된 식품관리기준 가운데 가장 과학적이고 안전한 해썹을 소비자가 이해하기 쉽도록 명칭을 변경하기로 했다"고 말했다.

(서울연합뉴스) 김세영 기자 thedopest@yna.co.kr

입력: 2010-05-26 07:35 / 수정: 2010-05-26 07:35

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